当前位置:学员文苑
追逐更美好的自己

追逐更美好的自己

 ——吉林市残联专委张莲燕

尊敬的各位领导,亲爱的朋友们:

大家好!

我叫张莲燕,来自吉林市。我报告的题目是《追逐更美好的自己》

我出生于1974年,2004年立秋那天出了严重的交通事故,当时我的腿从我的头上飞过,搭在我肩上,就像扛着面袋子一样。再次醒来时,儿子正用那稚嫩的眼睛望着我,用可爱的声音呼唤:“妈妈,你怎么了?我好害怕啊……”看到我睁开眼睛,孩子的眼泪滚下来,小嘴在我的脸颊上亲吻,那吻是滚烫的,因为我当时失血过多身体冰冷,儿子的吻好暖。我的心揪在一起地疼啊,我告诉自己不能哭,孩子刚刚5岁,我还不能死,我还没有资格死!我要牵着他的小手,走进小学、中学、大学……就这样孩子的力量使我坚持下来。

然而住院以后,才发现自己是熊猫血,通过广播电视台呼吁全市人民献血,经过6个小时的拼图手术,身体还是落下残疾。我的骨盆骨折了,护士换药时双手抬我的胯骨,我的胯骨折叠起来了,腿上的剧痛已经感觉不到其它的地方疼痛了,倒给护士吓坏了,找来主任医师看复位情况,我就直挺挺地躺着,身上扣着一个大大的医护罩,每天换药打针,直到出院。

然而出院后,我还不能下地,只能每天在床上打磨磨,一天我自己挪下了床,当时脚刚一着地面,整条腿就变黑了,头上的汗珠滚落了出来。我在屋里慢慢地挪动,妈妈听见屋里有动静,以为我掉地上了,赶紧跑进来,才发现我直挺挺地站立在那里,她的眼睛立刻红了,

小心翼翼地说:“姑娘,慢点儿啊,能不能走不重要,活着就好……”我知道,她虽然嘴上这么说,可心多想看到我能站着的那一天呀!

我每天坚持锻炼。腿不能拿弯,就用三块方砖吊在腿上,往下压,力量不够就加一块砖,每天坚持锻炼。慢慢地,我能拄双拐了,开心得不得了,头一次下楼就想出去逛逛,公交车来了,车门开了我就要上去,姐姐拦住我说:“现在的无人售票公交车,是前门只上不下,后门只下不上。”当时我想我完了,与社会脱节了,因此萌生了要学习的想法。

我住着双拐,每半年进行一次复查,医生问我:“你这么年轻,难道要柱双拐过一生吗?”我当然不想!医生又说:“试着用一只柺走路,再试着不用拐走。”回家后我就练习,直到有一天真的不用拄拐走路了。

因为住院高额的医药费,把家里的积蓄都花没了,还欠不少外债。我想要挣钱减轻家里的负担,可是身体原因无法正常工作,最后只能在家剪纸窗花属相,请求邻居帮我销售。一个偶然的机会,我得到吉林市残联的联系方式,就抱着试试看的态度拨打了电话,讲述了我的遭遇并向残联寻求帮助。电话那端的工作人员,很耐心地听着我的讲述,并不断地安慰我,询问我的详细情况,还给我做了登记。就这样,我找到了新的组织——残联。在他们的关怀下,我积极参加了社区的学习培训,慢慢地从阴影中走出来。

2007年,我开始了创业学习之路,在大家的帮助下开了一个寿衣花店,店离孩子的学校不远,吃住都在店里,三更半夜有人来敲门买货,我就得起来卖货,时常影响孩子休息,不过没有办法。看见孩子一天天长大,我想改变现状。我边看店边自学了电脑办公软件动画制作;买来书籍,也在网上学习。孩子上中学了,回来问我:“妈妈,咱家的地址怎么填?”这让我为难,孩子跟着我,一直没有固定的住所。于是,2013年我下了一个很决心:把店兑出去还清外债,凭着我掌握的知识,应聘上就业服务培训学校,担任计算机老师。经过一年多的工作,也就是2015年年初,被破格提拔为常务校长。因为这所学校,是培训下岗失业人员,通过培训让他们重新走上就业道路,能帮助别人是一件快乐事,我也乐在其中。

2015年,我参加了中国技能大赛第五届全国残疾人职业技能竞赛,在动画制作项目竞赛中获参赛证书,并且担任吉林省竞赛选手领队。在比赛回来的途中,得知吉林市残联招收公益岗,我萌生了要加入的想法,因为残联培养我,如果我所学的知识帮助残疾人,这也是我想要追求的目标。经过考试,我顺利成为一名残疾人专委。当时,校长高薪挽留我,我谢绝了。

带着热情、带着真诚、带着感恩的心,来到我的新岗位。我很爱专职委员这份工作,能为残疾人服务是一件多么光荣的责任!我建了滨江社区残联群,辖区内的残疾人只要是手机号注册的微信号,我都逐一拉进群。残疾朋友们和我一样开心,他们告诉我:有家的感觉,这个群给他们带来了不少快乐。我也在群里发一些便民信息、招聘信息、学习信息,将最新最快的信息会让残疾朋友第一时间知道。记得11月6日,百信家政服务公司的工作人员来社区送服务,享受服务一位精神残疾朋友的老妈妈感动得哭了,她说:“现在的政策真好,我老了总担心孩子无人照管,现在的担心一下子全没啦,有残联,有政府,当我不在了,我去的也安心……”老人望着我的眼神,好像是亲人在交代后事一样,让我觉得自己的工作特别有意义,体现了存在的价值。

2010年,吉林市残联组织残疾人免费培训,我高兴地到社区报了名,很顺利地成为剪纸大师李侠老师的学生,开始系统地学习剪纸艺术。与此同时,又接触了中国的苏绣。苏绣的针法激发我创作的想法,就像作品吉娃娃,那里就有苏秀的体现。2010年4月,龙潭区第三届残疾人职业技能竞赛中,我荣获剪纸第一名;2010年6月,吉林市第四届残疾人职业技能竞赛,我荣获剪纸第二名;2010年9月,吉林省第四届残疾人职技能竞赛中,我荣获优秀奖和拼搏奖,当时上台领奖时很激动。2011年8月,我的作品《吉祥兔》《发财兔》《恭喜发财》《平平安安红红火火》被山西省右玉县人民政府中华文化促进会剪纸艺术委员会收藏;2014年,我又获得了“全国技能大赛获得荣誉证书”“吉林省残疾人职业技能竞赛荣誉证书”“FLASH动画制作项目第二名”;2014年6月,荣获第五届吉林市残疾人职业技能竞赛剪纸第二名;2016年6月,作品《中国梦》荣获吉林市第五届残疾人文化艺术作剪纸类优秀奖。

2015年是我的人生转折点,我在吉林市残联的帮助下,到长春培训学习,考取了社会体育指导员一级证书——清华大学就业指导员证书。现在,我正在继续学习清华大学函授中级就业指导课程,同时还进修综合心理学。

一次偶然的机遇,我认识了刀画大师林宝君,又开始学习刀画艺术,开始了我的刀画旅程,我现在有了自己的“燕子工作室”,生活仿佛也变得不一样了。

在这十多年里,我经过四次大手术,每次下手术台时只要我清醒,都庆幸自己还活着,还可以通过自身努力,掌控自己的人生。更感恩生活,给了我追逐美好生活的勇气。

现在,我的大腿严重肌肉萎缩,我每天坚持徒步行走锻炼。年前一次意外,左腿的半月板又受伤,严重的又要做手术,因为当时父亲心脏发刚刚住院,我不想让家里人再为我担心了,就自己悄悄住院了,没有告诉任何人。后来由于我的血型特殊,孩子面临高考,手术费用高等实际问题,我又不得不放弃手术,选择保守治疗……

年三十的晚上,我自己一个人在病床上度过,创作了《鸡年吉祥》作品,贴在房间窗上,为病房增添喜庆,也给自己加油打气,期盼新一年家人健康平安。就这样我坚持下来了。出院后,我在微信上建立了我的群《中国红》,闲暇时线上教大家剪纸,制作手工绢花。现在我过得非常充实,每天上班,下班后就去工作室教课。我的孩子也很争气,我住院期间他自己去长春面试三次,考入了大学,就读日语专业。我捧着孩子的大学录取通知书,感觉特别对不起他,可儿子却像个大英雄似地说:“妈妈你放心,以后我就可以做兼职赚钱,养活你了!”我笑着看着儿子,我的苦难经历,让这个孩子更早地成熟了!

这个世界非常的美好,这个时代非常的美好,值得我们去奋斗,去追逐更美好的自己。2017年9月25日,我参加龙潭区职工健步活动排名294,都没想到自己能走下来。2017年10月6日,再一次登上龙潭山顶我自己见证了奇迹,记得出院时大夫千叮咛万嘱咐3年内不能爬山,结果出院不到4个月的我就爬山了,在大夫眼里我不是一个听话的患者,不过我坚信:坚持是最终的目标。2017年10月18日,我竞选上了龙潭区新安街道残联理事,现在滨江社区担任残联专委工作,为残疾人服务,心里非常开心。

其实我们都习惯了,用自己的人生观和道德观去衡量别人,在我的生命中,我经常会听到三个字,为什么?为什么这么大的年纪还需要学习?为什么挣那么几个钱,你还很开心?为什么不找个有钱人?每个人都是独一无二的。生活环境不一样,家庭背景不一样,机遇境况不一样,活法当然也不一样。人生就是要学会沉淀,沉淀经验,沉淀心情,沉淀自己。其实生活就是一面镜子,即使含着眼泪也要微笑面对,生活就是坚持走下去,自己的路就在脚下,坚信一直前行,没有终点,所有经历的事都是必然的,自己坦然面对就好。

在这里,感谢残联给我一个自我展示的平台,让我有机会提高自我。乘着十九大的舰船,我仿佛看到了一个更美丽的明天,在以后的工作中,我一定会更加的努力。生命不息,奋斗不止!


【张莲燕简历】

张莲燕生于1974年1月19日毕业于吉林商业学校,经营管理专业,上学时是三好学生,以优异的成绩毕业。

1997年工作于吉林市胜利商厦   收银员
2014年工作于与冠科技信息学校   计算机老师  常务校长
2015年工作在吉林市龙潭区新安街道理事   吉林市龙谭区滨江社区专委
  2004年立秋出了严重的交通事故,经过6小时拼图手术,身烙下残疾。2010年遇然的机会得知吉林市残联组织残疾人免费培训,就报名参加,成为剪纸大师李侠老师的学生,2010年4月在龙潭区第三届残疾人职业技能竞赛中荣获剪纸第一名,2010年6月吉林市第四届残疾人职业技能竞赛剪纸第二名,2010年9月吉林省第四届残疾人职技能竞赛中荣获.优秀奖.拼搏奖。2011年8月作品《吉祥兔》《发财兔》《恭喜发财》《平平安安红红火火》被山西省右玉县人民政府,中华文化促进会剪纸艺术委员会收藏。2014年中国技能大赛,吉林省残疾人职业技能竟赛获得荣誉证书,荣获FLASH动画制作项目第二名。2014年6月第五届吉林市残疾人职业技能竞赛剪纸第二名,2013年出兑了经营多年的寿衣店,找了计算机的工作,培训下岗失业人员,,2015年提升为常务校长,得知吉林市残联招聘公益岗,萌生要加入的想法,因为残联培养,我想用所学的知识帮助残疾人,干是报名参加,顺利的考上岗位谢绝了校长高薪挽留,带着热情,带着真诚,带着感恩的心,来到新岗位。2015中国技能大赛第五届全国残疾人职业技能竞赛动中动画制作项目竞赛获参寨证书。并担任吉林竞赛先首领队。2016年6月作品《中国梦》荣获吉林市第五届残疾人文仙艺术作品剪纸类优秀奖,2016年考取了社会体育指导员一级证书。2017年考取了清华大学就业指导员证书,现在继续学习清华大学函授中级就业指导课程同时还进修?综合心理学,现在也有了自己的刀画工作室<燕子工作室>先后是区妇联学习点型,市残联学习点型自强不息之星,省残联十九大进基成<白山松水追梦人>先进事迹报告组成员,巡回演讲报告,受到各市级电视台报纸的多次报导。




图片1.png 

图片2.png

图片3.png图片4.png图片5.png图片6.png

发布时间: 2018-01-15 11:56:03 【点击次数:152】