当前位置:学员文苑
双手擎起残疾人自强的蓝天

哈尔滨市南岗区大成办事处中和社区残疾人专职委员 刘玉春

我是大成办事处中和社区残协残协残疾人专职委员,我是于20069月通过区残联公开选拔”“竞聘上岗,以笔试、面试全区第一的好成绩来到大成办事处中和社区残协残协工作的,至今已经10年了,多年来我在完成自身本职工作的同时,还积极践行奉献他人,提升自己的志愿服务理念,与社区残协携手创建阳光助残志愿者服务队,争当志愿者,积极从事志愿服务活动,全心全意服务于辖区内的残疾人。

    一米阳光润心田  爱心亲残共欢歌

多年来我在社区残协党委的大力支持下,同辖区内的志愿者们以服务辖区内各类残疾人为支撑点,开展了一五亲残服务一条龙活动(印制时间银行助残服务卡,开展定服务人员,定服务时间,定服务对象,定服务地点,定服务项目的五定服务,用爱心缔结了助残平台。

多年来这些志愿者们利用自己的闲瑕时间亲临辖区的长年体弱多病、身边无儿女照顾的杨亚兰,刘桂兰等孤老残疾人家中,为老人们提供了陪聊、购物、免费按摩、收拾房间等服务,老人们同志愿者们促膝长谈,激动时会情不自禁地热泪盈眶,她们说从志愿者的服务中获得了一份与自己的儿女们围坐在一起合家欢的那份久违的感动。

共襄爱心之举  共筑助学长城

在中和社区残协办公室的墙上,贴着一张感谢信,字写得端正、娟秀,稚气的语言表达了真挚的情感,那是一个孩子用心、用泪、用情写出来的。

这封信是社区残疾居民刘毅的女儿刘翘楚写来的。社区居民刘毅在一次下班途中不幸被人砍伤,伤势严重,基本上丧失了部分的劳动能力,而他的妻子自从事情发生后精神上受到严重打击,整天郁郁寡欢,怕东怕西,他们还有一个孩子在上学读书,一边是大人治病,一边是孩子上学,刘毅家不到几个月的功夫就拉下了几千元的饥荒,刘毅心想:我这病不治了,不用再花钱了。懂事的孩子哭了:爸爸,我不上学啦,我去打工挣钱给您看病。刘毅搂着女儿、妻子放声大哭,哭声惊动了邻居,也惊动了居委会,当天,社区残协阳光助残志愿者们来到刘毅家,看见社区残协这些志愿者,刘毅的眼睛红了,说:我已经这样了,不想再连累他娘俩啦!”“阳光助残志愿者们坚定地说:刘毅,你的病要治,孩子的学也要上,你放心,社区残协一定会解决你们的困难的。

为了让失学的孩子重返校园,也为了拯救一个濒临破碎的家庭,回到委上,阳光助残志愿者们立刻召开大会,研究出一套标本兼治的帮扶措施,她们积极为刘毅家申报了低保,同时还多次与辖区企、事业单位协商,为刘翘楚捐资助学,社区残协成员还履次出入刘毅家,同他妻子谈心、聊天,使他的妻子的精神得到了恢复,同时根据她妻子的要求和她妻子的自身特点,帮她妻子找了一份临时的家政服务的工作,让刘毅家摆脱了生活的拮据,而刘毅的女儿又可以背着书包像一只小燕子一样重新返回了求知的课堂。

社区残协中学生王俏俏,母亲长年瘫痪,双目失明,在她初一的时候,她的母亲不幸去世,她的父亲本身残疾,是外来务工人员,靠低保金维持生活。那年,正值王俏俏中考的关健时候,一次,阳光助残志愿者们走访特困户,一进家门,看到王俏俏正在写作业的脸上布满了愁云,阳光助残志愿者们低头轻声地问:小俏俏,你怎么啦?王俏俏说:现在许多接近中考的模拟题都很难做,自己做不出来。”“阳光助残志愿者们看在眼里,急在心上,她们深知小俏俏这么多年学习有多么刻苦,学习有多么不易,同时也深知中考对于一个孩子一生的命运有多大的转变,回到社区残协后,她们立刻与辖区学校联系,请来党员义工辅导队的志愿者免费给小俏俏辅导功课,帮助王俏俏解题答疑。从此,小俏俏学习上的问题得到了解决。

在生活上,阳光助残志愿者实施爱心工程与王俏俏结成帮扶对子。秋去冬来,逢年过节,阳光助残志愿者为她们家送去热气腾腾的饺子,御冬的棉衣;端午节,为他们包粽子,煮鸡蛋;中秋节,为他们买月饼、水果;每逢开学之际,及时送去学习用品……过年过节,阳光助残志愿者们还到他们家与他们进行联欢座谈,一杯清茶,一包瓜子,一曲饱含乡音的歌,这点点滴滴的付出无不寄托着阳光助残志愿者们对社区残协内许许多多像王俏俏爸爸这样的外来务工人员和他(她)们同在一片蓝天下有求知求学欲望的孩子们的深情与厚爱,从此,王俏俏又像同龄的孩子一样脸上绽放出天真无邪的笑容!

诚信行医,无私助人

被居民们称为百姓身边的白衣卫士阳光助残志愿者也积极投身于帮残助残的服务中。

社区残协残疾人张保林,他的母亲高烧前来医院就诊,用药时出现惊厥。经鉴定分析,惊厥与医疗过程无关,考虑患者家境困难又有残疾,徐大夫免收了接诊救治费用,并积极与药品供应商协调,最终达成协议给予患者1500元赔偿。

社区残协肢残居民王德惠在参加公益活动时刮破了手部,鲜血直流,当时正值中午,社区残协干部带他来医院找到了徐大夫,徐大夫二话没说,顾不上吃饭就立即给他处理伤口,并定期为他免费换药,直到伤口完全愈合为止。

法律咨询解民忧   用心传递爱之情

多年来我以自己在大学里学到的法律知识携同阳光助残志愿者们使由于被车撞到后,司机又无视逃走的王鑫讨回了公道,上超市购买东西被保安误做小偷并进而搜身的孙秀芳讨回了说法,而在新的劳动合同法颁布那年,我面对很多外来务工人员的疑惑,又由社区残协党委搭台,为辖区居民和外来务工人员进行了一次《劳动合同保护法》的普及演讲,此事也在生活报上作了报道。

多年来,我以一颗平凡的心携手阳光助残志愿者服务队无私奉献于自己志愿服务的理念,在自尊中生存,在自信中奋起,在自强中前进,在自立中创造辛福的未来,挺直腰杆做蓝天下大写的人!

发布时间: 2018-01-15 11:52:42 【点击次数:146】